En deux groupes de sept enfants, nous préparons des bretzels que nous amènerons à la maison pour partager en famille.
INGREDIENTS POUR 8 BRETZELS
500 G de farine.
1/2 cube de levure boulangère.
70 G de beurre mou.
150 ml de lait à température ambiante.
150 ml d’eau tiède.
1 c à café de sel.
1 c à café de sucre.
Du gros sel.
Pour le pochage (trempage dans l’eau bouillante).
50 g de bicarbonate de soude alimentaire.
1c a soupe de sel.
2 l d’eau.
MA PREPARATION
Je demande à un adulte de mettre l’eau à chauffer (avec le bicarbonate et le sel).
Je mélange le lait l’eau et la levure.
Je mélange la farine le beurre, le sel et le sucre.
Je mélange le tout.
Je pétris ma pâte.
Je couvre ma pâte avec un linge et je laisse reposer 1heure.
Je demande à un adulte de préchauffer le four à 200°.
Je divise ma pâte en 8 boules et je fais des serpents d’une longueur de 30 à 40 cm.
Je forme mon bretzel en croisant 2 fois les extrémités.
Je demande à un adulte de tremper les bretzels et les déposer sur une plaque cuisson.
Je rajoute sur les bretzels le gros sel.
Je demande à un adulte de les mettre au four.
Je laisse cuire 25 minutes.
C’est prêt !
Mélange de lait, eau et levure que nous ajoutons à la farine.
A deux, c'est plus facile...
Tous ensemble, c'est plus drôle...
Après avoir jouer pendant que la pâte levait, chacun façonne son long serpent et donne la forme au bretzels.